Болгарская лаванда – сладкая идея для бизнеса

Когда говорим о лаванде, нам на ум приходят живописные пурпурные поля французского прованса. Это любимый аромат римлян, который используется для производства ароматов косметики и изготовления меда.

Однако, за последние время Болгария обогнала Францию и стала мировым лидером по добыче этого растения. Вокруг маленькой деревни Тарничени у подножья Балканского хребта каждую осень поля становятся пурпурного цвета.

Стоит отметить, что за последнее время французское производство лаванды понесло большие потери из-за бактериальной инфекции. Кому-то нужно было восполнить этот пробел – заявил владелец завода по производству лаванды в Тарничени. Он стал владельцем в 1992 году. Этот бизнес – их семейное дело с 1909 года.

Болгария перехватила пальму первенства у Франции по выращиванию этого растения еще в 2012 году. Плантации лаванды тогда расширились до 180 кв. километров. Со слов экономиста центра социально – экономических исследований дешевая рабочая сила, хороший климат и давняя традиция выращивания лаванды являются главным преимуществом Болгарии.

Болгарию, как страну для отдыха мы советуем в нашей статьей о дешевых странах для отдыха на море.

Благодаря болгарской лаванде, лавандовое масло можно сделать вдвое дешевле чем его французский аналог. Так как французское производство упало, более дешевое болгарское сырье стало привлекательным для крупных мировых косметических компаний.

Для производства масла лаванды собираются цветки этого растения, которые распариваются и из испаренной влаги образуется масло. Также в Болгарии производят лавандовую воду, путем доведения цветов до кипения в специальных емкостях.

Практически 99% всего производства лаванды в Болгарии отправляется на экспорт, из-за отсутствия до сих пор развитой косметической промышленности. США являются крупнейшим в мире потребителем лавандового масла, но основными покупателями болгарской лаванды на сегодня остаются Германия, Франция и Австрия.

Для хорошего урожая лаванды необходимо большое количество солнца и хорошо дренированая почва. Для его роста требуется температура воздуха к концу весны и началу лета 20-30 градусов тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *