Состоялось официальное открытие мечети Аль-София в Стамбуле

Толпа людей собралась под стенами Святой Софии, когда она открыла двери в статусе мечети для молитвы в пятницу. Священнослужители в белых одеяниях пели молитвы из Корана, а православные мозаики и фрески были закрыты шторами.

София в Стамбуле внесена в список уникальных памятников архитектуры ЮНЕСКО. Ей 1500 лет. В 1934 году она стала музеем.

В июле 2020 года суд Турции заявил, что любое использование Софии, кроме как мечети, «невозможно по закону». Такое решение подверглось критике со стороны религиозных и политических лидеров со всего мира.

Полезно! Если вы собрались на отдых или по делам в такую замечательную, солнечную страну, как Турция, ознакомьтесь с правилами провоза ручной клади в самолете.

Но президент Турции пообещал, что всемирно известная София с 24 июля будет готова к пятничным молитвам. Он сам присоединился к молящимся в пятницу 24 июля.

10 июля официально было лишено статуса храма-музея Святую Софию. Произошло это событие в следствии отмены Государственным советом Турции решения правительства от 1934 года о статусе Святой Софии.

Наравне с Турцией, для отдыха подойдут еще несколько недорогих стран, которые мы собрали в этой статье

Внутрь Софии были пропущены около 1000 человек, все остальные желающие помолиться, разложились с молитвенными ковриками снаружи. После церемонии открытия последовала официальная молитва, а на огромном экране на улице транслировалось все, что происходило внутри.

Собор Святой Софии изначально строился, как православный храм и в первый раз был девять веков назад превращен в мечеть после завоевания Константинополя Османами.

24 июля 2020 года десятки тысяч мужчин и женщин приехали из разных городов Турции, чтобы помолиться под стенами Софии.

Люди занимали свои места на траве или на асфальте, а тем, кому повезло, нашли себе место в тени под деревьями.

Президент Турции подчеркнул, что страна осуществила свое суверенное право. «Через 86 лет Собор Святой Софии будет служить мечетью, как указал Фатих, завоеватель Стамбула», — сказал Эрдоган.

Также он добавил, что здание собора будет открыто для всех мусульман и не мусульман, а также для иностранных гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *