12 способов, как вывести старое пятно с белой одежды

Содержание

  1. Чем можно вывести пятна от помидоров
  2. Как вывести пятно крови с белой одежды
  3. Пятно от чая: алгоритм действий
  4. Можно ли вывести ржавое пятно?
  5. Как вывести кофейное пятно с белой вещи?
  6. Пятна сока: как убрать след из белой ткани
  7. Чернильные пятна: как свести с белого?
  8. Старые цветные пятна на белом
  9. Пятно от шоколада: спасаем белую вещь
  10. Пятно от клубники
  11. Пятна неизвестного происхождения и как их вывести с белой одежды
  12. Черное пятно на белой одежде — приговор?
  13. Вывод

Покупая белую одежду, вы подписываетесь на то, чтобы постоянно совершать подвиг для ее поддержания в первоначальном состоянии. Бывает посещает мысль, что светлые вещи своего рода магнит, который притягивает следы от чая, ржавчины, отпечатки от кофе, пятна от сока или шоколада. Даже одна клубничка может оставить о себе память в виде заметного пятна. Для того, чтобы вывести старое пятно с белой одежды ознакомьтесь с рекомендациями Женских посиделок.

Чем можно вывести пятна от помидоров

Поскольку мы посвятили статью теме именно избавлению от старых пятен, будем акцентировать внимание на въевшихся загрязнениях. Сперва нужно размягчить засохшие томаты. Для этого сделайте контрастный душ: ткань полейте кипятком, после чего ополосните холодной водой. По завершению этой процедуры постирайте изделие.

На белой ткани (майки, водолазки, сорочки, платья, белье) выбирают кислоты (уксусная, лимонная, щавельная). Кроме того, вывести след от помидора, если белая вещь в «разделе деликатных», поможет молоко.

Запаситесь молоком, жирность которого равна 2,5% (можно больше). Нанесите на отпечаток и через полчаса промойте. Есть еще один способ, чтобы вывести помидоры на белой одежде: налить в емкость 2-3 л белой жидкости, поместить туда проблемный участок ткани и через 3 часа выстирать.

Вместе с тем, неплохо справляется с пятнами от томатов уксус и лимонный сок, разведенные поровну. Еще устранить пятно от помидора на одежде белого цвета можно универсальными методами: перекисью водорода, нашатырем, либо крутым раствором соли.

Читайте также: варианты офисного стиля с белой футболкой.

Как вывести пятно крови с белой одежды

При удалении кровавых пятен с белой ткани нужно помнить: полоскать вещи, испачканные кровью в горячей воде – табу. Если загрязнение свежее, его выводят холодной водой, а если старое – только теплой. Так или иначе, этим вопросом стоит заняться как можно скорее. Поскольку с застарелыми грязными участками бороться намного сложнее.

Итак, старое пятно крови исчезает при следующих манипуляциях:

  • Пятно смачивается в холодной воде и покрывается не сильно концентрированным раствором из нашатыря в пропорции 1 ч. л. на 1 стакан воды. Дайте ему побыть в таком состоянии один час, затем выстирайте.
  • Приготовьте соляной раствор (на 1 л воды 4 ч. л.) и замочите в нем на пару часов вещи. В конце, как всегда постирайте с порошком.
  • В холодной воде можно замочить испортившуюся вещь, затем капните перекисью водорода на еще мокрую ткань и удалите пятно. Все процедуры следует выполнять только в перчатках!
  • Старые пятна от крови неплохо удаляются средствами для удаления пятен – по-моему, это логично! Подойдут даже средства для мытья посуды.

Если времени в обрез, не стоит подбирать народное средство. Специально разработанные пятновыводители намного быстрее справятся с этой задачей.

Пятно от чая: алгоритм действий

Из-за неосторожности пролили чай на белую блузку? Не переживайте! Свежие пятнышки удаляются легко, застирав вещь хозяйственным мылом. А вот если коричневые следы засохли, и краситель въелся в ткань, справиться будет сложнее. Давайте смотреть, как вывести старую отметину от чая, и подарить одежде новую жизнь.

«Белизна» — распространенное вещество, чтобы вывести пятно от чая с белого материала. Однако, ее можно использовать только для таких плотных натуральных тканей, как хлопок или лен.

  • Испачканную вещь погружаем в нагретой воде, размешанной с парочкой колпачков химии, и оставляем на время (несколько часов).
  • Вторым шагом необходимо тщательно прополоскать водой с кондиционером, чтобы не проявлялся запах.
  • При работе с такими агрессивными веществами, не забывайте о средствах личной защиты.

Если дома не оказалось «Белизны», воспользуйтесь подручными средствами. В соотношении 4:1 смешайте глицерин и нашатырь. Данный раствор легко преодолеет барьер, выстроенный чайной заваркой.

  • Смочите грязный участок, покройте его подготовленным раствором и дайте ему «отдохнуть» полчаса.
  • По истечении времени, отправьте вещь на стирку, сделайте дополнительное полоскание и высушите.

От пятен заварки на белой блузке можно избавиться перекисью водорода. Испортившуюся поверхность изделия намочите средством, оставьте на четверть часа и обычным способом постирайте.

Для натурального изделия белого цвета можно использовать щавельную кислоту. Для этого, сделайте раствор в соотношении 1 ч. л. щавельной кислоты и стакан воды, залейте жидкостью грязное покрытие и подождите полчаса.

Для усиления эффекта, смешайте щавельную кислоту с лимонной (пропорция 1:2). Отсыпать полторы ложки вещества и развести в 300 мл. воды. Кстати, дополнительно можно добавить пару капель нашатыря на область загрязнения.

Можно ли вывести ржавое пятно?

Использовать грубые способы чистки белой одежды нельзя, это может ее испортить. Лучший выход – покупка пятновыводителя! Чтобы вывести ржавчину с белой одежды, с помощью пипетки нанесите на загрязненную область немного химии, и потрите хорошенько пятно. После данных действий, обычно, пятно исчезает. Не забудьте выстирать вещи стиральным порошком. Однако, есть и другие способы выведения подобных загрязнений.

  • Старые пятна ржавчины поддаются щавельной кислоте. Стоит только развести 2 ч. л. кислоты и 1 ч. л. карбоната калия, после чего развести в стакане теплой воды. Жидкостью поливают пятно ржавчины, через несколько минут отправляют на стирку.
  • Незначительную область ржавчины можно выцвести долькой лимона. Потереть ею запачканный участок одежды. Далее, нужно добыть из цитруса сок, залить пятно и просушить феном. После высыхания изделия нужно ополоснуть в его в воде.
  • С застарелыми ржавыми пятнами придется повозится. Ржавчину на белой ткани следует обработать раствором уксуса и воды. Раствор нагревается до состояния пара, погрузить грязный участок вещи на 30 минут. Завершающим этапом будет ополаскивание и стирка вещи.
  • Есть еще один народный способ, чтобы удалить ржавый след на белой одежде. Нужно намочить из лимонным соком и потереть солью. Оставить в таком положении на сутки, прополоскать и выстирать ткань.

Как вывести кофейное пятно с белой вещи?

Пятна от кофе особенно заметны на белой ткани. Существует несколько вариантов избавиться от них:

  • Кипячение. Лен, хлопок и другие натуральные ткани можно отделить путем кипячения. Только добавить нужно немного белизны и хозяйственного мыла.
  • Белая известь. Кто бы мог подумать, что она неплохо справляется с удаление пятна от кофе на белом изделии. Использовать белую известь для шерстяных, шелковых вещей, а также синтетических материалов, нельзя. Только плотные и прочные ткани ею можно обработать.
  • Перекись водорода. Остатки кофейного напитка можно убрать путем обесцвечивания перекисью водорода. Для более выраженного результата смешайте ее с нашатырным спиртом.
  • Глицерин. Нужно подогреть его на водяной бане, нанести на область загрязнения и выждать полчаса. Постирать вещи теплой водой.

Также читайте нашу статью об эффективных напитках для похудения.

Пятна сока: как убрать след из белой ткани

Тяжело выводимыми считаются соки из ягод. Долька лимона поможет свести следы с белой одежды. Для этого нужно: протереть им грязную область ткани и прогладить горячим утюгом (через ткань). Не удалось полностью удалить отпечаток? Замочите предмет гардероба в разведенном с водой отбеливателе.

Если загрязнение оказалось от вишневого сока, используйте кислородный пятновыводитель, или же крутой уксусный раствор.

Важно! На синтетических тканях подобные опыты не проводить.

Чернильные пятна: как свести с белого?

Чернильное пятно из белой одежды можно свести, если смешать перекись водорода с нашатырем в одинаковом соотношении. Затем, смоченным в растворе ватным диском протрите пятно, от края к центру, чтобы не размазать чернила по ткани. Дальше, промыть грязь подогретой водой. Чередовать эти манипуляции – до исчезновения проблемной области. Потом отправьте вещь в стиральную машинку. И следа от чернил не останется!

Старые цветные пятна на белом

Для сведения старых цветных пятен на белой ткани, воспользуйтесь такими советами:

  • Этот метод проделывать только с натуральными тканями. Размешать в воде по 2 ст. л. отбеливателя и соды. Кипятить одежду в этой жидкости не менее 20 минут.
  • Цветное пятно с белого изделия выводят следующим образом: чайную ложку воды смешать с двумя столовыми ложками кислоты. После чего, нанести на отпечаток. Хорошо потереть, дать 15 минут для воздействия. По тому же принципу используют сок лимона.
  • Приготовьте кашицу из крахмала, смешав этот компонент с парой капель воды.

Пятно от шоколада: спасаем белую вещь

Если следы от шоколадного лакомства успели засохнуть, вывести их будет непросто. Нужно найти правильный подход и следовать приведенным советам. Начинайте всегда обрабатывать загрязнение с изнаночной стороны. Поскольку, шоколад содержит жир. Он быстро впитывается в изделие, избавится от него с внешней стороны будет сложно.

Как же вывести пятно от шоколада со светлых вещей? Лучший способ – использовать перекись водорода. След от конфет обрабатывается эти средством, после чего оставляется на пару десятков минут, смывается водой. Чтобы не проступил неприятный запах, замочите ткань в ополаскивателе.

Пятно от клубники

Тут на помощь придет молоко. Замочите испачканные белые вещи из натуральных тканей в молоке. Постирайте обычным способом. Данный способ эффективен и при отпечатках других ягод или фруктов.

Спасти ситуацию поможет кипячение с «Персолью» или перекисью водорода. Даже если просто замочить пятно смесью воды с перекисью водорода, это может спасти ситуацию. Нужно взять 1 ст. л. перекиси водорода и добавить в стакан воды. В конце, прополоскать одежду в прохладной воде.

Важно! Не оставляйте ткани с перекисью на большой период времени. Пятно побледнело? Это знак, что нужно смывать средство.

Пятна неизвестного происхождения и как их вывести с белой одежды

Сперва определяем происхождение пятна. Если удастся выяснить, что за отпечаток, то шансы на спасение любимой вещи возрастают. Вот пару советов по определению:

  • кровяные пятна имеют коричневый темный оттенок;
  • жирные пятна на вид матового оттенка с размытыми границами;
  • от дезодорантов будут желтоватые пятна;
  • коричневые пятна бывают от сока, чая и кофе;
  • красные – от вина и красной помады.

Если выяснить от чего остался след не удалось, все равно выводить его нужно, используя подходящее конкретной ткани веществом.

Можно небольшим количеством соды потереть загрязненное место. Спустя некоторое время полить раствором, приготовленным из одной чайной ложки уксуса и 5 столовых ложек воды.

Для давно застарелых пятен нужно приготовить особенный раствор, состоящий из:

  • 5 грамм буры;
  • измельченные 3 грамма хозяйственного мыла;
  • 17 грамм спирта (медицинского);
  • 15 грамм нашатырного спирта (амиака);
  • 25 грамм очищенной воды.

Таким раствором на какое-то время смачивают грязную область, затем прополаскивают и стирают белое изделие.

Любое средство, приготовленное собственноручно, перед применением нужно протестировать на другой подобной ткани.

Черное пятно на белой одежде — приговор?

Ясно одно – чем старше пятно, тем сложнее от него избавиться. Если свежую отметину можно отстирать обычным хозяйственным мылом, либо порошком, то старую кляксу придется выводить агрессивным пятновыводителем.

Чтобы удалить битум с белой одежды лучше использовать аэрозоль из категории автоочистителей.

Если вы испачкались краской для волос, то устранить черный след можно при помощи перекиси или нашатыря. Компоненты нужно смешать и разогреть, после чего нанести на загрязнение. В конце, одежду стирают обычным путем.

Одним из сильнодействующих средств для избавления от различных загрязнений является бензин.

Осторожно! Работая с этим веществом придерживайтесь правил безопасности и защиты, поскольку от бензина выделяются опасные пары.

Также, устранить черные кляксы на белой одежде помогает аспирин. Все просто: измельчите пару таблеток и растворите в теплой воде (пол стакана). Полученным раствором тщательно пропитать проблемную область, и подождать 15 минут. Постирать вещи с порошком.

Вывод

Испачкать белую вещь легко, пятно может появится от чего угодно, будь то продукты питания, напитки, жир или бытовые красящие вещества. Зато теперь мы знаем, что вывести старое пятно из белой вещи непросто, но возможно! Главное, подобрать правильны метод, подходящий именно для вашей ткани. И помните, безопасность прежде всего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *