Пожар в соборе Сен-Пьер и Сен-Поль (Святых Петра и Павла) во французском городе Нант

Cобор Сен-Пьер и Сен-Поль горит

Прокурор Пьер Сеннес заявил, что собор был умышленно подожжен, по этому факту ведется расследование. В эпицентре событий всего было три пожара. Из-за пламени уничтожены грандиозный орган и витражи собора, который был сооружен в 15 веке.

Событие произошло ровно спустя год после пожара в Парижском соборе Нотр-Дам, который был достаточно разрушительным.

Больше всего пострадал орган, который можно считать полностью разрушенным. Он стоит на платформе, которая может рухнуть в любую минуту. Однако, крышу собора не затронуло.

Французские экономисты предполагают существенную сумму ущерба, нанесенную этим пожаром. Для восстановления собора потребуется время и усилия местных и мировых архитекторов.

Слова поддержки в своем Твиттере выразил президент Эммануил Макрон, заявив, что это второй по масштабам разрушений пожар после Нотр-Дама.

Ранним утром здание собора было охвачено массивным пламенем. Но уже спустя пару часов бригада из более, чем 100 пожарных взяла огонь под контроль. Некоторые граждане не могут сдержать слезы от увиденного, потому что, как они говорят, это их собор, которым они любовались много лет.

Собор не первый раз страдает от пожара. В 1944 году, а затем и в 1972 году в результате пламени была значительно разрушена крыша собора. После чего собор закрыли на ремонт, который шел в течении трех лет. Деревянная крыша была заменена на бетонную конструкцию более 13 лет назад.

Строительство этой готической церкви в Нанте шло с 1434 по 1891 год, это 457 лет. Собор Парижской Богоматери всего на 6 метров выше нее. Высота собора равна 63 метрам. Поврежденные этим пожаром витражи сделал в 1978-1988 годах художник Жан де Моаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *