Условия здорового сна

Содержание

  1. Привычки для здорового сна:
  2. В здоровом теле здоровый сон

Сон – источник хорошего настроения и самочувствия. Неспроста многие известные личности считают сон самым действенным лекарством, а также они уверенны, что сон является источником красоты.

Сон является жизненно важным состоянием мозговой деятельностью, поэтому огромное значение имеет крепкий, здоровый сон. В связи с такой важностью этой темы Женские посиделки решили рассмотреть основные условия здорового сна.

Привычки для здорового сна:

Правила здорового сна

Правила здорового сна

  1. Непосредственно перед сном исключите прием пищи. За два часа до сна рекомендуется употреблять только легкую пищу (кисломолочные продукты, овощи).
  2. Ложиться не позже 22-23 часов. В этот промежуток времени нервная система отдыхает, организм расслаблен, уснуть получится легко. Медики рекомендуют взрослому человеку спать 7-8 часов, это хватит, чтобы организм отдохнул, а вы не спали на работе в течение дня. Однако нормальным ночным сном считается и 5-6 часов, самое важное время отдыха – с 11 вечера до 5 часов утра. С 2-х часов ночи до 4-х часов утра происходит самый важный период сна, он самый сильный, крепкий и глубокий. А вот днем спать не желательно. Особенно не стоит спать перед закатом Солнца. Интересно то, что чем меньше съели вы за день, тем меньше продолжительность сна вам потребуется ночью. Долгожители спят мало – 4-6 часов в сутки.
  3. Предпочтительно спать головой на восток или север. Это требование связанно с правильным расположением тела в пространстве и согласованности электромагнитных полей. То есть направленность движения электромагнитных волн человека и земной коры должны совпадать. К примеру, академик Гельмгольц даже лечил людей, применяя этот метод.
  4. Положение тела во время сна

    Положение тела во время сна

    Спите на ровной твердой поверхности. Отдыхая на мягких перинах, тело всегда прогибается, что, в свою очередь, нарушает кровоснабжение спинного мозга и других органов, и они оказываются зажатыми. Более того, это грозит защемлением нервных окончаний, которое негативно сказывается на частях тела. Людям, которые перенесли травму позвоночника или страдают радикулитом, врачи рекомендуют спать на твердом ложе. Здоровые люди вполне могут обходиться без подушки либо ложиться на плотную, тонкую подушку. Это позволит оптимально поддерживать состояние шейного отдела позвоночника, нормализовать мозговое кровообращение, поддерживать нормальное внутричерепное давление, а также предупреждать появление морщин на шее и лице. Правда, людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью или же бронхиальной астмой не рекомендуется отказываться от подушки до полного выздоровления основного заболевания.

  5. Ложитесь спать более обнаженным. Если будет холодно, лучше накройтесь лишним одеялом.
  6. Предпочитайте спать на боку, чтобы не нагружать почки. Такое положение благоприятно сказывается на позвоночнике, а также уменьшается вероятность храпа. И вообще нежелательно все время спать на животе.
  7. Не устраивайте сквозняков, они приведут к простуде и насморку. Лучше откройте форточку, а дверь плотно закройте. Не бойтесь понижения температуры, чего следует избегать – это сквозняков. Если боитесь простуды, спите в носках. Оптимальный отдых будет при температуре +19-20 градусов Цельсия.
  8. Уберите из комнаты шумные механические часы и поверните циферблат электрических часов, дабы не следить за временем.
  9. Лучше просыпаться не по будильнику, а тогда, когда «внутренние часы» вас пробудят.
  10. Любителям долгого сна хочется сказать одно – не залеживайтесь в кровати! Только вы проснулись, улыбнитесь, потянитесь, сбросьте одеяло и встаньте. А ведь обычно люди делают так: смотрят на часы и думают, что только 5 часов и опять ложатся. Но пользы от такого вылеживания никакой нет. Если будете вставать в 4 или 5 утра, то заметите, что появилось время на утреннюю гимнастику, водные процедуры, дела по дому. Не обращайте внимание на то, что первые дни в течении дня будет хотеться спать, однако это не истинная потребность, а всего лишь привычка организма. Со временем это пройдет.
  11. Постарайтесь перед сном освободиться от всяческих переживаний уходящего дня, они возбуждают нервную систему. Настройтесь на спокойный, полноценный сон, который дает восстановление сил и отдых всему организму.
  12. Для некоторых отличным релаксом может стать прекрасная тихая музыка, например классика. Можете попробовать включить радио или магнитофон со звуками шумящего леса или морского прибоя.
  13. Поговорим немного об алкоголе и кофеине. Чем меньше вы их употребите, тем лучше. К примеру, алкоголь сначала клонит ко сну, а спустя пару часов его способность ослабевает и он провоцирует пробуждение. Перед сном исключите потребление кофеина. Лучше всего выпейте чашечку успокаивающего чая на травах. Подходят мята, ромашка, валериана, хмель, мелисса. Уже много веков считается, что теплое молоко с медом расслабляет организм, укрепляет иммунитет и является лучшим снотворным. Кстати, молоко также является одним из эффективных напитков для похудения.
  14. Теплая ванна перед сном

    Теплая ванна перед сном

    Очень хорошо расслабляет теплая ванна перед сном. Отлично будет добавить туда эфирные масла, ароматизированную соль или настой полыни или крапивы. Очень важно: вода не должна быть слишком горячей. А прохладный душ предпочтительно принимать утром, он помогает быстро взбодриться.

  15. Если поблизости с вашим домом есть алея или парк – прогуляйтесь там перед сном и получите удовольствие, дыша свежим воздухом – это поможет быстрее уснуть.

В здоровом теле здоровый сон

Здоровый сон

Здоровый сон

Хочется отметить важный момент: если ваше тело не имеет болезней, работает как «часы», сон уже сам по себе будет качественным и хорошим. Согласитесь, когда у нас, к примеру, болит спина, мы не сможем полноценно выспаться из-за постоянных болей. То есть, нам нужно стремиться к здоровому телу! А как это сделать? — спросите вы.

И хоть вопрос достаточно сложный, на него есть очень простой ответ. Организм человека – это саморегулирующая система, где все элементы связанны друг с другом. Когда один элемент ощущает дисбаланс в виде болезни, он по цепочке тянет не в ту сторону и другие элементы. В результате, мы получаем не одну болезнь, а как говориться «целый букет». Это говорит о дисбалансе в организме, а болезнь — это только внешнее проявление этого самого дисбаланса организма. Когда мы начинаем пить многочисленные лекарства, мы не ликвидируем дисбаланс (поломку в организме), а подавляем возможности организма к саморегуляции, попросту сказать понижаем иммунитет. А нужно делать наоборот, увеличивать способность организма к саморегуляции.

28Вопрос о том, как наладить саморегуляцию организма подробно мы рассмотрим в отдельной статье, так как это очень объемная и важная тема. Но кратко, можем отметить, что существуют некоторые приемы повышения саморегуляции организма. Они усиливают мобилизацию ресурсов организма, нормализуют эмоциональный фон деятельности и способствуют полному восстановлению сил.

Таким образом, человек воздействуя на самого себя с помощью мысленных образов, слов, дыханием, управления мышечным тонусом достигает управления своим психоэмоциональным состоянием.

К чему это все сказано? Поскольку качественный сон является одним из способов регуляции организма, то получается, что он взаимосвязан со здоровьем. Наладив полноценный сон, мы сможем в какой-то степени укрепить свое здоровье. Конечно, помимо хорошего (совсем не означает длительного) сна, есть и другие способы регуляции организма: улыбка, смех, юмор, потягивание, расслабление мышц, размышление о приятном, наблюдение за пейзажем, купание, рассматривание фотографий или цветов в помещении и других приятных человеку вещей, высказывание комплиментов, похвалы, а также вдыхание свежего воздуха.

Записи по теме:

Можно ли беременным носить каблуки?
Какие продукты питания могут навредить здоровью
Как всегда оставаться молодой и привлекательной: простые методы
Методы избавления от второго подбородка всего за неделю
Яркие белые зубы: как этого добиться в домашних условиях
Какой белорусский крем для лица лучше купить: увлажняющий, отбеливающий или с гиалуроновой кислотой
Крем для лица Натура Сиберика: взаимодействие с чувствительной кожей. Отбеливающие, антивозрастные и...
Гиалуроновая кислота, зачем нужна и что она дает. Чем можно заменить гиалуроновую кислоту
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *