Какие продукты питания могут навредить здоровью

Содержание

  1. Картофель фри и чипсы
  2. Хот-доги и бургеры
  3. Колбасный ассортимент и консервы
  4. Пюре и лапша быстрого приготовления
  5. Кетчуп и майонез
  6. Соки и сладкие газировки
  7. Алкоголь
  8. В заключение

О том, насколько важны продукты, которые мы едим уже известно всем. Многие люди каждый день питаются не то что бесполезными, но и вредными продуктами и не представляют свою жизнь без них. Эта организация питания настолько укоренилась в их обыденной жизни и сознании, что они даже не осознают, что это большая проблема. И наоборот, люди, которые стремятся к полноценной, счастливой жизни без болезней и лекарств, не представляют себе, как можно такую еду употреблять.

Чтобы облегчить вам выбор между ограничением, здоровьем и свободой в еде, болезнями, мы подготовили список  продуктов способных навредить здоровью и фигуре, их лучше всегда избегать в своей жизни.

Картофель фри и чипсы

Картофель фри

Картофель фри

Если включить такое кулинарное изящество, как жареный в масле картофель, то ударная доза крахмала и жиров обязательно приведет к набору веса. Но проблема лишнего веса – сущий пустяк по сравнению с другими негативными воздействиями на здоровье, которые оказывают представленные блюда. Вред, наносимый чипсами тоже сложно переоценить, ведь они готовятся из кукурузной и пшеничной муки, вдобавок с крахмалами, и даже из генномодифицированной сои. А если добавить к этому еще разнообразные вкусовые добавки в виде сметаны, бекона, сыра, красной икры, то вообще получается «гремучая смесь». Понятно, что все они являются типиными представителями линейки Е, которое обозначает усилители вкуса и пищевые ароматизаторы.

К слову, особенно желанный производителями Е 621 (глутамат натрия) является сильным токсином и воздействует на нервную систему человека. Он способен превратить из самой непотребной пищи в очень вкусную и желанную, а также привить к ней зависимость, схожую с наркотической.

Картофель фри также легко может «внушить» реальную потребность в ее употреблении. Правда, он готовится из картофеля хоть и настоящего, но «генноулучшенного» — с большими клубнями, гладкого, ровного, чтобы облегчить процесс очистки. Его режут на дольки, обдают паром (достигается эффект хрустящей корочки, несмотря на мягкую сердцевину), замораживают и только потом в этом полуфабрикатном виде этот шедевр уходит по сетям быстрого питания. Там их ожидает обжаривание в масле, а точнее их смеси для фритюра. В эту смесь входит целый спектр жиров, включая кокосовое и пальмовое масло. Данная смесь дорогостоящая, но зато однажды ее залив, можно ею пользоваться до 7 дней, а прогоркания чувствоваться не будет.

В результате такой готовки в блюде образуются акриламид, акролеин, глицидамид – сильнейшие канцерогены и продукты распада жиров, одним словом, вещества, провоцирующие появление раковых опухолей.

Чипсы

Чипсы

Врачи начали бить тревогу – не потому, что употребляя картошку фри и чипсы, вам скоро тяжело будет передвигаться. Атеросклероз, повышенный холестерин, бляшки в сосудах, риск инсультов и инфарктов, ухудшение половой функции, дегенеративные изменения печени, и самое главное, образование раковых опухолей – все эти последствия лакомства фастфуда почти 70 лет наблюдаются учеными США.

Россия пережила процветание быстрого питания немного больше 20 лет назад, в так называемое постперестроечное время. А ведь «лихие 90-е», и «дефицит» давно позади – все равно, вечерний отдых перед телевизором сопровождается пакетиком чипсов под мышкой, а семейные праздники предполагают поход в заведение быстрого обслуживания.

Хот-доги и бургеры

Бургеры

Бургеры

Побочные эффекты, которые мы упомянули выше, касаются и «быстрых» бутербродов, правда здесь кроме жарки в масле, присутствует еще одна проблема – «мясная составляющая». Для того, чтобы мяса хватало для всех сытно и быстро перекусить, поросят, коров, рыб разводят промышленными методами и масштабами, прибегая к специальным комбикормам (иногда к анаболикам) для неестественно быстрого увеличения веса. Употребляя такое мясо и рыбу, наш организм становится на редкость устойчивым к действию антибиотиков, если во время болезни ими лечиться. На фоне этого холестерин и высокая калорийность блюда кажутся сущими пустяками.

Идем дальше, к такому сомнительному белку добавляют глутамат, вездесущую сою и целый список Е-компонентов: стабилизаторов, консервантов (дабы котлета сохраняла свой аппетитный вид годами) и синтетических красителей. Подобные добавки притупляют чувство насыщения, раздражают пищеварительную систему человека, заставляют есть больше и регулярно. Желудок растягивается, а без помощи «Е-шек» не приходит насыщение.

Казалось бы – котлета, булка, сыр, лист салата, майонез. Но, подумайте, бургер, приготовленный самостоятельно дома, очень далекий по вкусу от своего «ресторанного аналога». Ведь мы, к счастью, не используем дома пищевые добавки, которыми засыпают мясные начинки на поточном производстве. Такой арсенал вкусностей и заставляет нас снова и снова возвращаться в заведение быстрого питания, подсказывая, что в домашних условиях не так вкусно.

Колбасный ассортимент и консервы

34Рассмотренные нами выше «мясные кошмары» можно было бы отнести и к колбасам, если в их составе присутствовало только натуральное мясо. Но здесь вред умножается еще и наличием скрытого жира – ведь в числе сосисочных, даже самых натуральных, продуктах находится, в основном, свиная шкурка и сало. Хрящи, кожа, субпродукты и различные мясные остатки в комплексе с 25-30% консервантов, трансгенной сои, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, пищевых красителей, антиокислителей, ароматизаторов – такой состав любых колбас, причем любой марки производителя и сорта.

Консервы и вовсе – мертвый продукт, который сохранил свою пищевую пригодность исключительно благодаря «закваске» из «Е-шек», сахара, уксусной кислоты, и огромного количества соли.

Пюре и лапша быстрого приготовления

35Грибы, говядина, креветки, курица, плюс спагетти, практически с соусом – вот таким королевским обедом, ужином и завтраком нас хотят угостить производители еды из пакетиков. Это явный случай, где «бесплатный сыр». Разумеется, очень удобно на 3-5 минут залить кипятком состав пластикового стаканчика и тут же получить почти итальянскую пасту, ризотто или феттуччине. В действительности, мы получаем микс из всех известных пищевых добавок и совершенный ноль пользы.

Если регулярно употреблять такие «комбикормы» в организме нарушается система – вроде бы в него и поступила еда и калории, но они не содержат вообще нужных для нормального существования веществ. Фактически лишенный питания, скоро организм посылает сигнал мозгу о том, что он голоден, и мы снова чувствуем, что хочется есть.

Справедливости ради, хотим отметить, что есть скромный списочек добавок, не приносящих вред здоровью и являются даже полезными в какой-то степени – его, если нужно, легко найти в сети Интернет.

Кетчуп и майонез

Кетчуп, майонез

Кетчуп, майонез

Этими «волшебными» соусами заправляют большинство блюд, они могут даже самую полезную еду превратить в настоящую отраву. Например, кетчуп, кроме стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов, на пятую часть содержит сахар и напичкан химическими красителями. Такая заправка способна скрыть естественный вкус  совсем неаппетитных или испортившихся блюд – не зря говорят, что «можно съесть все, если добавить кетчуп».

Убежищем, так называемых трансжиров является майонез. Трансконфигурации провоцируют онкогенез, атеросклероз, сахарный диабет, и просто ухудшают иммунитет. Дополнительная опасность скрыта в пластиковой упаковке, где хранится майонез .

Соки и сладкие газировки

37Для статистики – один литр колы содержит около 112 г сахара и примерно 420 калорий. Это притом, что в сутки большинство людей употребляет 2000-2500 ккал. Добавьте к такому напитку еще красители, кофеин и ортофосфорную кислоту (она «вымывает» кальций из организма), плюс наличие углекислого газа, который еще быстрее распределяет вредные вещества по организму.

Если с газировкой, в принципе, все понятно, то «коробочные соки» прочно заняли в мыслях людей место безвредных продуктов и даже таки, что приносят пользу. Но, кроме наличия углекислого газа их содержимое практически равное составу сладких газировок.

Вместо таких опасных, вредящих организму употребляйте полезные напитки, с помощью которых можно не только сохранить здоровье, но и фигуру.

Алкоголь

Алкоголь

Алкоголь

Онкология, дегенеративные нарушения коры головного мозга, генетические мутации, разрушения печени – вред алкоголя для здоровья человека, вроде бы, хорошо всем известен. Люди, которые употребляют алкоголь, примерно на 10-15 лет живут меньше, а качество жизни ниже – кроме вышерассмотренных проблем со здоровьем, их сопутствует нарушение психики, а также депрессивные состояния.

Даже самые малые дозы алкоголь препятствует усвоению витаминов. Более того, сам по себе он очень калориен. И главная проблема – грань между «употреблением» и страшной зависимостью очень зыбкая, ее можно с легкостью переступить, даже не увидев этого.

В заключение

Итак, мы рассмотрели продукты, которые могут навредить вашему здоровью, снизить качество и продолжительность жизни. Исключите их совсем из своего рациона, и вы сами удивитесь, как через некоторое время, организм сам их перестанет воспринимать. Их для вас просто не будет существовать. Всем здоровья и долголетия!

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *