Полезные и вредные свойства белокочанной капусты

Содержание

  1. Виды и сорта белокочанной капусты
  2. Как выбрать капусту
  3. Насколько калорийная белокочанная капуста
  4. Белокочанная капуста: полезные свойства и состав
  5. Народная медицина, применение в лечебных целях
  6. Капуста в косметологии
  7. Капуста в кулинарии
  8. Белокочанная капуста: вредные свойства

Светолюбивый овощ с плотно завернутыми листьями вовнутрь, обладающий круглой формой называется белокочанной капустой.

До сих пор не удалось выяснить ученым, откуда родом этот чудесный овощ. Рассмотрим две точки зрения. Согласно одной, начало истории капусты пошло из побережья Средиземного моря. Другая – гласит, что родиной является Колхидская низменность, что расположена на территории Грузии.

Люди все стран мира выращивают белокочанную капусту, кроме пустынных территорий и пространства, находящегося за полярным кругом. Посадку совершают рассадным методом на открытом грунте. Обязательно учитывают минимальное расстояние между растениями (из-за больших нижних листьев), которое не должно быть меньше, чем 40-50 см. Процесс сборки урожая происходит избирательно, согласно твердости головки и ее размеров.

Виды и сорта белокочанной капусты

50

Белокочанная капуста

Сорта различают по времени созревания, срокам хранения, размерам головки. Всего известно несколько десятков видов сортов. В первую очередь должны быть использованы ранние сорта, поскольку они не могут долго храниться. А вот поздние виды капусты можно хранить в прохладных, темных помещениях, которые хорошо проветриваются, причем влажность не должна превышать 95%. При соблюдении вышеуказанных условий вы сможете сохранить овощ до следующего урожая. Помните: повышенная температура и влажность могут способствовать гниению овоща.

Как выбрать капусту

Молодая белокочанная капуста

Молодая белокочанная капуста

Обязательно следует проверять капусту на ощупь, выбирая ее на рынке или в магазине. К примеру, если головка мягкая, то она еще не дозрела. Свежий зеленый кочан с виду немного зеленоват, на нем отсутствуют темные точки и пятна. Качественная капуста всегда пахнет свежестью, дурной запах может свидетельствовать о начавшемся процессе гниения и неправильном предпродажном хранении.

Насколько калорийная белокочанная капуста

Многие люди, соблюдающие диету, готовят и употребляют этот овощ в немалом количестве. Ведь белокочанная капуста считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Ее употребление не способствует ожирению. Например, 100 г продукта содержит 28 кКал.

Белокочанная капуста: полезные свойства и состав

Салат из белокочанной маринованной капусты

Салат из белокочанной маринованной капусты

Тартрановая кислота, содержащаяся в капусте, предотвращает разрастание жировой ткани, поэтому ее относят к диетическим продуктам.

В капусте содержится множество витаминов (Е,Р, U, К, В). Больше всего она богата витамином С. Его уровень не падает даже при закваске и при длительном хранении. Чтобы восполнить суточную норму витамина С нужно употребить 150 г квашенной капусты или 200 г – сырой.

Белокочанную капусту наполняют не только распространенные микро- и макроэлементы, но и достаточно редкие – кальций, магний, сера, фосфор, калий, кобальт, хлор, йод, цинк, железо, марганец и медь. Присутствуют такие аминокислоты, как каротин, лизин, пектин, которые способны растворять и связывать чужеродные белки. Входящая в состав клетчатка благоприятно воздействует на ЖКТ, снижает количество жировой ткани и уровень холестерина, удаляет гнилостные бактерии в кишечнике.

Народная медицина, применение в лечебных целях

Капустный сок

Капустный сок

В народной медицине часто можно увидеть рецепты с использованием капусты. Для лечения предлагается использовать этот овощ в самых разных вариациях и формах. Так при гастритах, язвах и заболеваниях печени хорошо подходит капустный сок в чистом виде. Достаточно принимать по ¾ стакана капустного напитка за 40 минут до еды. В борьбе с туберкулезом используют тот же рецепт, только с добавлением меда. Если принимать по полстакана 3-4 раза в день теплого сока, то можно забыть о заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле. Недели такого лечения будет достаточно. Комплексное лечение запоров и геморроя заключается в употреблении сока с добавлением рассола квашеной капусты 2 раза в день по 200 г.

Справиться с гнойной ангиной поможет полоскание соком, разведенного 1:1. Чтобы получить сок капусту нужно измельчить на мясорубке или в блендере, полученную кашицу отжать через марлю. Если у вас есть соковыжималка, тем проще: пропустите ее на средней скорости. Полученный сок храните в холодильнике не дольше 2-х дней.

В качестве обезболивающего средства лист белокочанной капусты прикладывают в области головы, мягких тканей и суставов. Необходимо слегка размять лист и приложить на больное место. И еще, лист стоит менять каждый час на протяжении дня. Если измельчить внутренние капустные листья, добавить туда сырые яйца, то получится отличная смесь для лечения гнойных ран, ожогов и кожных язв. Готовую консистенцию прикладывать в виде повязки.

В лечебных целях используют не только свежую, но и квашенную капусту. Несмотря на брожения, она сохраняет все полезные свойства, при этом клетчатка становится рыхлая, что способствует хорошему ее усвоению организмом. Врачи рекомендуют ее употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку квашенная капуста содержит молочную кислоту. При стоматитах и кровотечении ясен нужно как можно дольше и медленнее жевать квашенную капусту, тогда все питательные вещества проникнут в ткани и слизистую ротовой полости.

Капуста в косметологии

Маска из капусты

Маска из капусты

В косметических целях издавна используют белокочанную капусту. Из капустного сока готовят очищающие лосьоны, а листья применяют для масок. Кожу, имеющую пигментные пятна, веснушки и небольшие морщинки можно побаловать маской из овсяной муки и сока капусты. Это поможет в сохранении молодости. Если кожа очень жирная, то сок можно поменять на рассол квашенной капусты. Наносить снадобье нужно на 20 минут равномерным слоем. Затем умыть лицо теплой водой, это освежит и успокоит кожу.

Капуста в кулинарии

56

Голубцы из белокочанной капусты

Изобретательные домохозяйки используют белокочанную капусту для приготовления щей, голубцов, пирогов, вареников, запеканок, салатов и других разнообразных вкусностей.

Для кулинарных целей берут порезанные или целые капустные листы, удаляя кочерыжку и самых верхние слои, поскольку они могут накапливать нитраты. Для салатов отлично подойдут скороспелые сорта, а с целью квашения стоит отдать предпочтение несколько поздним видам. Капуста отлично сочетается с кабачками.

Капуста в кулинарии в основном сочетается с другими овощами, крупами, мясом и готовят такими способами:

  • жарят;
  • тушат;
  • варят;
  • добавляют в салаты;
  • заквашивают (солят);
  • применяют в качестве украшения готовых блюд;
  • добавляют в начинки и фарши.

Конечно, большей популярностью на русских столах пользуются голубцы, борщи и щи, начинки для пирогов, а также овощное рагу и блюда из кабачков.

Белокочанная капуста: вредные свойства

Не желательно употреблять овощ людям с проблемами ЖКТ, почек и поджелудочной железы, а также при наличии перистальтики кишечника и энтероколита.

Если белокочанная капуста не прошла достаточную термическую обработку, она может вызвать тошноту, вздутие живота, скопление газов в кишечнике и тяжесть в желудке.

Итак, мы рассмотрели полезные и вредные свойства белокочанной капусты. Польза данного овоща просто неизмерима, а вред (если его так можно назвать, скорее противопоказания) очень мизерный, по сравнению с теми витаминами и микроэлементами, которые мы от нее получаем. Советую использовать ее в приготовлении различных блюд, применять в профилактических целях, а также баловать себя масками из белокочанной капусты!

 

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *