Стили одежды школьников 2016: для девочек, для мальчиков, для подростков. Деловая одежда школьников

Содержание

  1. Что дает деловой стиль одежды:
  2. Как выбрать школьную одежду
  3. Выбираем школьную одежду для девочки
  4. Выбираем школьную форму для мальчика
  5. Выбираем школьную форму подросткам

Современная Россия не придерживается единой формы, специальный закон отсутствует, который бы устанавливал единую школьную форму, как это было в СССР. Более того, множество детей школьного возраста имеет собственную форму, которая подчеркивает принадлежность ученика к определенному учебному заведению. Даже если учебное заведение не имеет формата школьной формы, у него все равно существуют некоторые правила ношения формы.
Исходя из практики, можем сказать, что этот вопрос каждое образовательное учреждение решает самостоятельно, в индивидуальном порядке. Кстати, момент самостоятельности в этом деле поддерживает и Минобразования РФ.
7К примеру, в нашей школе ввели ученическую форму под названием «деловой стиль одежды». Такое решение принял не только педагогический коллектив школы, но и родители. О содержании понятия «деловой стиль» можно узнать из письма Министерства образования «О некоторых вопросах введения одежды делового стиля для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования». Из письма ясно, что деловым стилем считается выдержанный строгий стиль одежды, который предназначается для посещения учеников учебных занятий в образовательных заведениях.

Что дает деловой стиль одежды:

• формирует у детей стандарт культуры одежды как части культуры человека;
• строгий стиль одежды дисциплинирует, создает в учреждении деловую атмосферу;
• воспитывает художественный и эстетический вкус;
• отсутствует проблема «Что надеть в школу»;
• в школьной форме ребенок ощущает свою причастность к конкретному коллективу и школе;
• исключает момент состязательности в одежде между школьниками их родителями.

Как выбрать школьную одежду

8При выборе одежды ученику нужно учитывать не только требования учебного учреждения, но и еще несколько важных моментов:
Практичность и комфорт. Выбирая школьную форму, ориентируйтесь на все сезоны учебного года и желательно пополнить гардероб ребенка несколькими предметами одежды. В сентябрьские дни может быть очень жарко и школьникам может быть не слишком удобно в пиджаках. Стоит присмотреть альтернативу – сарафан для девочки, жилетку для мальчика.

Рубашки и блузки для теплой погоды выбирайте с коротким рукавом, это сократит количество стирок. А вот в холодную пору ребенку лучше носить брюки потеплее, вязанные полушерстяные жилеты и трикотажные гольфики. Для девочки можно собрать такой комплект: жакет, юбку, сарафан, жилет и брюки, а также блузки с воротничком, желательно однотонные, которые ребенок сможет менять каждый день. Форму мальчика можно собрать следующим образом: пиджак, двое-трое брюк, галстук, жилет, а также рубашки спокойных тонов.
Отделка ткани и цвет. Важным критерием является цвет школьной формы. Существуют рекомендации психологов о приобретении спокойных оттенков. Яркие тона не вызывают негативного влияния только первое время, через время они приводят к скрытой депрессии и повышают утомляемость. Поэтому мы рекомендуем придерживаться темных зеленых, синих тонов, а также черный и коричневый цвет и приглушенный бордовый. Отличным вариантом будет форма во всех оттенках серого.
Если форму будут украшать модные дизайнерские отделки, которые на первый взгляд делают ее оригинальной, это будет не всегда удачным решением. Разнообразные пряжки и хлястики, шнурочки и поясочки развязываются или расстегиваются в неподходящий момент, отвлекая ребенка от основной задачи.
Качество ткани. Выбирайте натуральную ткань для школьной формы (лен, хлопок, кашемир, шерсть). Если такой возможности нет, то купите ткани с добавками химических волокон, количество которых не должно превышать 50%. Если говорить о подкладке, то синтетика здесь не допускается! Конечно, натуральные ткани во многом выигрывают, но смесевая ткань тоже имеет ряд плюсов: она дешевле и удобная в эксплуатации.

Выбираем школьную одежду для девочки

9Многие школы установили ряд ограничений и требований к одежде девочек-школьниц, в которой они могут приходить на занятия. Часто педагоги настаивают на деловом, строгом стиле одежды в школу. Также есть классическое, распространенное требование: надевать «светлый верх, темный низ». В некоторых учреждениях запрещено посещать занятия в джинсах, в других необходимо придерживаться определенной цветовой гаммы, в третьих – не имеет значение цвет, главное, чтобы школьная одежда выглядела просто, опрятно, была чистой и строгой.
Девочки могут одевать в школу школьные сарафаны, платья, блузы, жакеты, брюки и юбки. Все эти предметы одежды можно комбинировать в разнообразных вариациях. Разнообразия можно достигнуть не только сочетая изделия, но и за счет разнообразных по фактуре и цвету материалов.
Следует тщательно подбирать подходящий материал, ведь в зависимости от него форма может быстро изнашиваться или носиться по нескольку сезонов, приходить в негодность за несколько дней или же оставаться чистой и ровной долго. Чем удачнее подобран материал, тем дольше Ваш ребенок будет носить ее.
Также материал, который используется для пошива школьной формы, должен быть безопасным, хорошо дышащим и прочным. Ведь ваше чадо будет проводить в этой одежде по 6-8 часов на протяжении 5-6 дней в неделю, поэтому очень важно, чтобы одежда ребенка выдерживала все испытания на переменках, в процессе учебы и после школы.
Найти школьную одежду для девочки, соответствующую всем эти требованиям, достаточно сложно. Тем не менее, если будете помнить все эти принципы, то сможете успешно преодолеть эту проблему, и Ваш школьник будет спокойно получать знания и не отвлекаться.

Выбираем школьную форму для мальчика

10Стандартно считается, что школьной формой для мальчиков является пиджак, жилет и брюки. Понимая то, что мальчики очень активные, лучше иметь в арсенале несколько комплектов формы – таким образом, они прослужат дольше.
Если говорить об учете особенностей телосложения и внешности при подборе одежды, то для мальчиков это так же важно, как и для девочек. К примеру, худощавым и высоким ребятам лучше всего подходят пиджаки с пуговицами в большом количестве, а коренастым мальчикам – буквально с двумя-тремя. Предлагаем посмотреть наш вариант комплекта для мальчика:
Нарядные сорочки (2 шт.) – одна должна быть обязательно белого цвета, вторую можно выбрать нежно-сиреневого или бледно-голубого цвета. Торжественная сорочка будет из более дорогой ткани, в жаккардовую полоску, с блестящей поверхностью или с небольшим фактурным рисунком.
Сорочки повседневные (3-4 шт.) – могут быть нежных пастельных тонов или в ненавязчивую, спокойную полоску. Выбирайте сорочки, которые содержат 65-80% хлопка, поскольку за ними легче ухаживать, и они меньше мнутся.
Трикотажные тонкие водолазки на каждый день (2-3 шт.) – лучше иметь не меньше трех разных расцветок данного предмета гардероба. Их обычно изготавливают из такого материала, как тонкий хлопчатобумажное полотно с добавлением вискозы или эластина, их можно не утюжить и они легко стираются.
Брюки (2-3 шт.) – у вас будет одна пара на осенне-весенний период и две пары на период зимы. Брюками для мальчика лучше запастись – это предмет гардероба больше всего подвержен износу.
Жилет (1 шт.) – он может быть такой же ткани, что и брюки или трикотажным. Костюм-двойка комплект с нарядной рубашкой – идеальный вариант подходящей школьной одежды.
Теплый джемпер или пиджак (1 шт.) – если это пиджак, то он обязательно должен быть на подкладке, из поливискозной или полушерстяной ткани, иметь удобную посадку и сочетаться по фактуре и цвету с брюками. Для мальчика-школьника более удобным в носке, безусловно, будет вязаный джемпер, за ним просто ухаживать и он менее дорогостоящий.

Выбираем школьную форму подросткам

13При выборе одежды, в которой будет посещать занятия, школьник-подросток следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе на девочку и мальчика. То есть, обращайте внимание на такие параметры, как: материал, удобство, цветовая гамма, практичность. Единственное, что можно немножечко добавить в одежду подростка и что абсолютно не нужно школьнику младших классов, это разнообразная отделка на одежде в виде завязок, ремешков, также можно добавить индивидуальности не слишком броскими брошами и другими аксессуарами.

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *